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阿部 秀徳 (通称 キバアベ)

Author:阿部 秀徳 (通称 キバアベ)
果樹園の経営も3年目に突入!
こんな環境の中でもいかに楽しく農業をやるか日々奮闘中です

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お知らせ

こんにちは、ブログ担当の高橋です。
9月に入り、すっかり秋めいてきましたね。ですが、ここ福島では8月の方が雨が多く涼しい日が多かったので、9月に入ってからの方がお天気が良く暑いかも~などと感じています。
天候はどうする事もできませんが、この後も、晩生種の桃とりんごの収穫まで、果物の生長に適した天気でありますように。と願わずにはいられません。

さてさて、9月に入ってからネクタリンの最後の品種「秀峰」の収穫が始まりました。
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ご注文をいただいたお客様には順次発送を開始しております。
今年最後のネクタリンになりますので、もう一度、甘酸っぱさを味わいたい!!と思われた方はお早めにご注文下さい。
ご注文はこちらからどうぞ

ABE果樹園の桃「さくら白桃」もいよいよ来週ごろから収穫予定です。
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こちらの画像は以前収穫したものです。さくら白桃は日持ちも良く、甘みも強めの品種です。固めでも、追熟してからでも、どちらもおいしく召し上がっていただけます。熟しても「トロトロ」っとした柔らかさではなく、「もちもち」っとした食感が楽しめます。
さくら白桃のご注文はこちらからどうぞ

この後に桃「黄貴妃」とりんごの収穫が続きます。収穫予定がわかりましたら、お知らせいたします。
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どうぞ、お楽しみに~(^^♪
黄貴妃のご注文はこちらからどうぞ

川中島白桃

こんにちは。只今、川中島白桃の収穫真っ最中です。
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お天気が悪く画像が暗くて見えにくいですが、実の大きさはまずまずです。
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色付きも申し分ないくらいになりました。
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川中島白桃は酸味が少なく日持ちがするのが特徴です。
ご注文頂いているお客様には順次発送いたしますので、よろしくお願いいたします。

ネクタリンの楽しみ方は色々あります

こんにちは。今日の福島は午前中雨でした。

ずっと暑い日が続いていて、雨が降らなかったので、今年の桃は甘いけれど、玉伸びしない(大きくならない)などと言われていましたが、まとまった雨が降ったので、今後の生長に期待です。
もう、まもなく収穫時期を迎えますので、今しばらくお待ちください。

さて、お知らせです。先週で、アームキングの収穫、発送がご好評のうちに終了しました。ご注文下さった皆様ありがとうございました。今年のネクタリンのお味はいかがでしたでしょうか?
私は、生でもたべましたが、
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贅沢にネクタリンを丸ごと使ったフレッシュなフローズンドリンク
こちらは、皮ごと使いました。
作り方はネクタリン1個に氷5~6個、はちみつ大さじ1をミキサーで混ぜるだけでOK
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フローズンヨーグルトアイス
作り方は、密閉できるビニール袋に、ヨーグルト200g、ダイスカットしたネクタリン(量はお好みで)、はちみつ大さじ3を入れて、軽くもんでから冷凍庫に入れるだけ。平べったくしておくと短時間で固まります。
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食べきれなかった分は、皮をむいて(皮のままでもお好みで)密閉できるビニール袋にに入れて、冷凍庫で保存すると変色もしないのでおススメです。

「メイグランド」の収穫が始まりました。アームキングに比べるとややマイルドな酸味で、酸味と甘みのバランスがよい味です。ご注文頂いたお客様には、準備が整い次第順次発送いたしますので、今しばらくお待ちください。

初収穫!!

こんにちは!!ABE果樹園のある福島では、毎日30℃超えの暑~い日が続いています。\(◎o◎)/!
そんな暑い福島ですが、果樹園の果実達は無事収穫期を迎えています。

初収穫はネクタリンのアームキングです!!
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太陽をいっぱい浴びて、真っ赤に色づきました。
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今年のネクタリンの出来栄えはどうかな
さっそく、カットしてみました。
果肉は黄色で、みずみずしいです。
そして、収穫したては、酸っぱさが強めです。
が!!このネクタリンの酸っぱさは、暑い日の疲れに効く~。

ネクタリンを食べるとき、昨年は皮をむいて食べていましたが、今年は皮つきで食べてみました。
桃と違って産毛はありませんし、薄くつるつるとしているので口当たりが悪いということはありませんでしたよ。

皮ごとの方が、栄養を沢山取り込めるようなので、皮ごとガブガブ食べるのもアリですね。

ご予約頂いてるお客様には、順次発送致しますので今しばらくお待ちください。

アームキングの収穫が終わると、メイグランドの収穫が始まります。
アームキングを食べてみたいなぁ~と思った方はお急ぎください。

ネクタリンのご注文はこちらから

黄色い桃

こんにちは!このところの福島は梅雨らしい空模様です。
でも、今日は晴れていますね~(*^。^*)
雨が降ると作業予定が変更になったりするので、しばらくは、お天気とにらめっこしながらの日々が続きそうです。

さて、今日は黄色い桃「黄貴妃(おうきひ)」についてです。
収穫時期は9月の中旬から下旬頃の「遅めの桃」です。

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味は「マンゴーピーチ」と呼ばれるように濃厚でねっとりとした食感「黄貴妃」

黄桃って聞くと、まず思い浮かぶのは「桃の缶詰め」!!って方も少なからずいらっしゃいませんか?
子供の頃、よく食べていました「桃缶」!!キャンプの時に夜テントの中で食べた桃缶、忘れられない思い出です。
では、そもそも、どうして缶詰の桃には「黄桃」が多かったのでしょうか?それは果肉の特徴にありました。「黄桃」は硬めの肉質で加熱しても煮崩れが少ないため、加工向きだったのです。また、糖度が低めで生で食べてもあまりおいしくなかったために「黄桃」は砂糖で煮詰めて缶詰になっていました。
ところが、だんだん品種改良が進み生で食べてもおいしい黄桃が作られるようになってきました。
それと、日本にマンゴーブームが到来したことも「黄黄妃」を語るには欠かせません。「黄貴妃」を知らない人に、桃の特徴を伝えるには「マンゴー」で例えると解りやすいという点も人気急上昇のポイントです。

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そんな黄桃ですが、こちら、「食べ頃にご注意!!」
「黄貴妃」は追熟することをおススメします。
硬めのうちは「苦味」を感じることが多いので、おしり(枝の付いていた部分)の所から甘い香りがして、全体に少し柔らかみが出ましたら食べごろです。

「マンゴーピーチ!!」ってどんな味なの~と
そんな「黄貴妃」が気になった方は
「黄貴妃」お買い物ページはこちらから

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