FC2ブログ

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

阿部 秀徳 (通称 キバアベ)

Author:阿部 秀徳 (通称 キバアベ)
果樹園の経営が3年目に突入しました! 将来独立を目指す若者と、ベテランの技術者と共に楽しい農業を目指し日々奮闘中です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

おすすめ!スターカット(りんごの切り方)

いつもご訪問ありがとうございます。
今日は、りんごの切り方について耳寄りな情報をお届けしようと思います。

スターカットとという切り方をご存じですか?
こちら、先日販売開始しました「春りんご」をカットしてみました。
みずみずしく、シャキシャキとした食感がウマウマでした。
IMG_20210206_095526_convert_20210212102621.jpg
簡単に言うと「りんごの輪切り」なのですが、中心の芯の部分(中央に5つの種が星や花びらのように広がっている)が星の形に見えるので、「スターカット」と呼ばれています。

IMG_20210206_100323_convert_20210212103231.jpg
普段はヘタを上にして包丁を入れますが、このスターカットの場合はりんごを横向きにおいて、皮付きのままお好みの厚さにスライスしていきます。横向きだと不安定なので手や指を切らないように注意しましょう。

こちらの切り方のおすすめは

1.「栄養分を無駄にしない」
2.「食べた時の皮が気にならない」
3.「ゴミが減る」という事です。

りんごの栄養は皮に多く含まれています。なので、これを食べないのはもったいない。最近は皮ごと食べる方が増えています。
ただ、従来の8等分の切り方だと、皮の硬さや口に残る感じがしますが、スターカットにすると口に入る皮の量が少ないため、あまり気にならない印象です。
さらに、皮は食べてしまうので、捨てる部分は種のある芯の部分だけなので、ゴミがとっても少なくなります。

IMG_20210206_102438_convert_20210212102857.jpg
気になる芯の部分ですが、型抜きでくり抜くと種をたべてしまう心配もなく、お子さんにも喜ばれますよ。

ぜひ、お試しください。

りんごは、煮りんごにしてアップルパイを作ったり、そのままケーキの材料に混ぜて焼いたり、ジャムにしたりと、色々アレンジするのも楽しいですね。今度はみなさんのお勧めの食べ方もぜひ、教えてくださいね。

「美味しい春りんご」ネットショップ販売はこちらから


関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム