いよいよネクタリンの収穫が始まりました!
トップバッターはアームキングです。

こちらは作業中のお母さん。
ネクタリンの袋を取って選果しています。

予約注文頂いていた皆様のもとへ順番に発送しています。
アームキングはネクタリンの中では大きめ。
果肉は黄色で酸味がやや強めの濃厚な味。
そのまま食べても、ジャム・コンポート・シロップ・スムージーなどいろいろ楽しめます。
硬めがお好みの場合はすぐにお召し上がりいただけますが、1日~2日おくことで甘みが増し
柔らかくなります。
そのまま召し上がる場合は召し上がる1~2時間前に冷蔵庫で冷やしてください。
(冷やし過ぎると風味が損なわれてしまうため)
ネクタリンはデリケートな果物なので長期保存はできません。
できるだけ気温の上がりにくい日陰で風通しの良い場所で保管し、
お早目にお召し上がりください。
私はジャムを作ろうとしたところ煮汁が沢山出てきたのでそれを別にとっておいてシロップに。
こんな鮮やかなピンク色のシロップになりました。

炭酸水で割ると淡いピンクに
これはかき混ぜる前なのですがグラデーションがきれいです。

かき氷にもおいしそう。今度やってみよう!
残念ながらアームキングは終了となりました。
来週ぐらいからメイグランドが収穫予定です。
以後、平塚レッド・フレーバートップ・秀峰と続きますのでお楽しみに!
- 関連記事
-
スポンサーサイト