フルーツライダー 阿部秀徳です
梅雨明け以降30℃以上の猛暑が20日以上続いている気がします
おかげで「あかつき」の収穫も終盤になりつつありますが糖度がどんどん上がってきています
昨年からテスト的に行っている木で完熟させる「あかつき」勝手に名付けて「スーパーあかつき」を今年も試験的に作ってみました

甘さ・大きさ・見た目も画像の通りに申し分なく出来たと思います
今年は数値の裏付けを得るために糖度と重量を測定出来る装置をレンタルしてみました

ありがたい事に、昨年からご予約をいただいておりましたお客様に発送させていただきました 感謝

問題は木にず~と生らせておくので数々のリスクと向き合わなくてはならないので数量を増やす事が出来ない事です
次年度に向けて何か対策を考えなくてはならないと感じます
今年はリンゴもこの糖度計で測定を行い裏付けを取って販売を行いたいと思います!(^^)!
- 関連記事
-
スポンサーサイト