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阿部 秀徳 (通称 キバアベ)

Author:阿部 秀徳 (通称 キバアベ)
果樹園の経営も3年目に突入!
こんな環境の中でもいかに楽しく農業をやるか日々奮闘中です

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ふじりんごの出荷作業🍎

こんにちは!12月も半ばを過ぎて寒い日が続いていますね。福島もすっかり雪景色になりました。
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今日はサンふじの蜜入り状況をお伝えします。
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どうですか?光り輝いて見えますね🍏✨蜜がたくさん入っている証拠です!
蜜センサーを使ってりんごの状態を確認しつつ、今日も出荷作業に励んでいます。

りんごを切ってみると蜜が円を描いていました!美味しそう( *´艸`)
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私たちのりんごは農薬を低減して栽培しているので皮ごとでも安心して召し上がっていただけると思います。
また、りんごには「疲労回復・食欲増進」の効果もあると言われています。忘年会シーズン到来!そして厳しい寒さを乗り切るためにぜひりんごを食べてみてはいかがですか?


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サンふじ選果

こんにちは。早いもので、もう12月になりました。
今年もカレンダーが残すところ後、一枚!!

果樹園ではサンふじの収穫も無事終わり、
今は選果作業をしております。

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こちらの選別機で、りんごをサイズ毎に分けます。
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サイズだけでなく、色や形なども確認して、
特選、贈答用、優品、家庭用に選別し
光センサーを使って、蜜の入り具合も確認しています。

その作業が終わったものから順次発送していきます。

ご注文を下さった皆様、お待たせして申し訳ありませんが
スタッフ一同、頑張って作業を進めておりますので、
今しばらくお待ちください。



ようやく「サンふじ」の収穫が始まりました。

こんにちは。今日の朝は寒かったです。
車の温度計が-4℃だったのには、ビックリしました。w(゚o゚)w

そして、果樹園では、ようやく「サンふじ」の収穫が始まりました。
ご注文を下さった皆様、お待たせして申し訳ありませんでした。
今年は、なかなか蜜が入らず、今か、今かと待っているうちに
この時期になってしまいました。
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スタッフ一同、頑張って発送準備を進めています。p(*^-^*)q
皆様のお手元に届くまで、今しばらくお待ちください。

GOLD⁉︎

フルーツライダー 阿部秀徳です

リンゴの一回り目もやっと終盤を迎えました

普段なら当然、落とす摘果対処のサビ果実(表面が薄茶色ぽくガサガサになる現象)ですが青森の先生から、味が濃くなるのとサビが凄いのは磨くと金色になって高く売れると聞いたので為しに残してみました




こちらの実は梨の様な色になってます


秋に果たしてどうなっているのやら⁈

美味しいりんごは?

フルーツライダー 阿部秀徳です


美味しいリンゴを作る為に必要な要素のまず第一は「せん定」にあると言われて

ます、冬の時期になると農家の方が鋸を片手に枝を切ってる風景を見た方もいる

と思います

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せん定作業は何故行うのか?!

それは毎年同じ品質の物を同じ数だけ安定して収穫できるようにするためです

せん定作業はその年のリンゴの良し悪しを決めてしまうと言っても過言ではありません


何故なら、ベースが良くないものにいくら上塗りをしても所詮は上塗りであって

中身はどうなの?となってしまいます



光がまんべんなく葉に当たりリンゴに栄養がまわってくるようでなければリンゴは

熟しません、でも栄養が過剰に供給されるとこれもなかなか熟しないリンゴになっ

てしまいます

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また古い枝は栄養をリンゴまで運ぶ事が難しくなってしまい、逆に若い枝は供給過多

になってしまい先に述べたようになかなか熟しないリンゴとなってしまいます。

あまりに古すぎの枝をカットして若過ぎの枝には供給過多にならないようにせん定で

残す枝カットする枝を決めて行きます(切るもせん定、残すもせん定です)



せん定作業は奥が深い! 次回へ続く

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