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阿部 秀徳 (通称 キバアベ)

Author:阿部 秀徳 (通称 キバアベ)
果樹園の経営が3年目に突入しました! 将来独立を目指す若者と、ベテランの技術者と共に楽しい農業を目指し日々奮闘中です。

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ネクタリンと桃の花が咲きはじめました。

いつもご訪問ありがとうございます。
あっという間に4月になりました。福島でも今が桜の見頃です。

ABE果樹園でも、桃の花が咲き始めました。
3月30日撮影
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こちらは、今日撮影したABE果樹園の事務所近くにあるネクタリンです。
DSCN4094_convert_20210402103821.jpg

ピンク色の可愛いお花ですね~
とはいえ、果樹園では「花がきれいだな~」など言っている場合ではないのです。(T_T)

4月は通常でも、摘蕾、摘花、消毒、桃の花粉採取・受粉など、やるべき作業が多く忙しい時期です。
そこに、開花の時期が早まったので、予想以上に毎日、色々な作業に追われそです。
ぅ(@゚Д゚)@。Д。)わぁぁぁ~~~~ッ!!!!!!

夏には、美味しいネクタリンや桃をお届けできるようにスタッフ一同頑張ってます。

Instagram⇒@abefruit
Facebook⇒@Abe Fruit
公式ホームページ⇒ABE果樹園
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来年に向けて始まり

おかげさまで、大好評をいただきましたサンふじの発送も
年末配送指定を除いてひと段落です。
朝ドラ「エール」にも登場した福島のりんご。
蜜入りサンふじは、すでに来年に向けて始まっています。

来年に向けて雪の上ですが
土を肥えて良い土を作る為に堆肥を撒きました。
土づくりは美味しいリンゴを作るうえでとても大事ですからね♪

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002_20201225114255e66.jpg

雪があるので撒きづらい足元ですが
大事な作業なので今時期に行うのが定例です。
特に今年は雪の多い12月となり大変でした。

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年が明けたらひたすら剪定の日々になります。
冬の剪定は寒さも相まってキツイ作業ですが
こちらもとても大切な作業です。

サンふじの収穫も終盤に

サンふじの収穫が進んでいます。
今年の収穫時期は天候に恵まれましたが
鳥害の被害が例年にも増して酷かった…。
あの手この手で対策を強化して、収穫に望みました。

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2020年度のサンふじの収穫もあと少しになり
選果をしながらの発送を行っています。

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今年は蜜入りに多少のばらつきはありますが
標高約200mの当園の園地ではまずまずかな~


サンフジ収穫しています!

おかげさまで大好評のうちに「こうとく」を
ほぼ終えることが出来まして感謝申し上げます。

現在は、サンフジの収穫をスタッフさん総出で全開で行っています。
4回程霜に当たっていますので、熟度も進み大変美味しくなっているのですが
今年は鳥害が酷く、このままでは鳥の突き跡だらけになってしまうので
まずは、収穫を終えてから選果・発送と作業を行っていきます。
ご注文をいただいております皆々様方
今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。

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既に蜜がこんな感じで霜降り状に入っている物もあります。

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1年間色々な作業によって大切に育てられたりんご。
心を込めて育てた真っ赤なりんごは、とても美味しそう♪
キズが付かないように、一つ一つ丁寧に収穫します。

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自分たちの知らない世界!其の一

コロナが猛威を振るっている中でしたが
お世話になっている「東の食の会」さんから
「都内の高円寺の飲食店さんに、福島県産の食材を使ったメニューを出すので
生産者として顔を出して欲しい」と、ご依頼を受けました。
OKと軽く返事をして、初日は高円寺の飲食店さんを
何店舗か回らせていただきました。

こうとくと鮫川村のファームつばささんの
ジャージー牛のミルクから作ったチーズとハニー添。
食用菊の花も散りばめられてました。
ジャージーー牛の濃いミルクで作ったチーズと相性抜群です!!

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白河のこんにゃく屋さんのこんにゃくを
イタリアン風にした物でこれもメチャうまでした。

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白河高原豚をカルボナーラ風のソースで食べる物
柔らかくてもしっかりと火が通り、濃厚なカルボナーラソースで食べたのは
初めてでとてもウマシでした♪

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他にも沢山あるので追々、紹介させていただきます。


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