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阿部 秀徳 (通称 キバアベ)

Author:阿部 秀徳 (通称 キバアベ)
果樹園の経営が3年目に突入しました! 将来独立を目指す若者と、ベテランの技術者と共に楽しい農業を目指し日々奮闘中です。

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来年に向けて始まり

おかげさまで、大好評をいただきましたサンふじの発送も
年末配送指定を除いてひと段落です。
朝ドラ「エール」にも登場した福島のりんご。
蜜入りサンふじは、すでに来年に向けて始まっています。

来年に向けて雪の上ですが
土を肥えて良い土を作る為に堆肥を撒きました。
土づくりは美味しいリンゴを作るうえでとても大事ですからね♪

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雪があるので撒きづらい足元ですが
大事な作業なので今時期に行うのが定例です。
特に今年は雪の多い12月となり大変でした。

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年が明けたらひたすら剪定の日々になります。
冬の剪定は寒さも相まってキツイ作業ですが
こちらもとても大切な作業です。

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サンふじの収穫も終盤に

サンふじの収穫が進んでいます。
今年の収穫時期は天候に恵まれましたが
鳥害の被害が例年にも増して酷かった…。
あの手この手で対策を強化して、収穫に望みました。

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2020年度のサンふじの収穫もあと少しになり
選果をしながらの発送を行っています。

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今年は蜜入りに多少のばらつきはありますが
標高約200mの当園の園地ではまずまずかな~


サンフジ収穫しています!

おかげさまで大好評のうちに「こうとく」を
ほぼ終えることが出来まして感謝申し上げます。

現在は、サンフジの収穫をスタッフさん総出で全開で行っています。
4回程霜に当たっていますので、熟度も進み大変美味しくなっているのですが
今年は鳥害が酷く、このままでは鳥の突き跡だらけになってしまうので
まずは、収穫を終えてから選果・発送と作業を行っていきます。
ご注文をいただいております皆々様方
今しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。

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既に蜜がこんな感じで霜降り状に入っている物もあります。

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1年間色々な作業によって大切に育てられたりんご。
心を込めて育てた真っ赤なりんごは、とても美味しそう♪
キズが付かないように、一つ一つ丁寧に収穫します。

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自分たちの知らない世界!其の一

コロナが猛威を振るっている中でしたが
お世話になっている「東の食の会」さんから
「都内の高円寺の飲食店さんに、福島県産の食材を使ったメニューを出すので
生産者として顔を出して欲しい」と、ご依頼を受けました。
OKと軽く返事をして、初日は高円寺の飲食店さんを
何店舗か回らせていただきました。

こうとくと鮫川村のファームつばささんの
ジャージー牛のミルクから作ったチーズとハニー添。
食用菊の花も散りばめられてました。
ジャージーー牛の濃いミルクで作ったチーズと相性抜群です!!

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白河のこんにゃく屋さんのこんにゃくを
イタリアン風にした物でこれもメチャうまでした。

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白河高原豚をカルボナーラ風のソースで食べる物
柔らかくてもしっかりと火が通り、濃厚なカルボナーラソースで食べたのは
初めてでとてもウマシでした♪

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他にも沢山あるので追々、紹介させていただきます。


「こうとく」始まりました!

いよいよ「こうとく」の収穫が始ました。
りんごの表面が少しだけボコボコし始まる「イボリ」がで始まり
皮の薄い美味しいりんごが熟度を増してきた証拠です。

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今年は寒さがやってくるのが例年より早く、昼夜の格差もあり
標高が約200mの当園はりんごにとって、とても良い環境にあり
実の締りも良くなります。

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収穫した「こうとく」は、一個ごとに密センサーで厳しくチェックされて
密入りを確認します。香りもとても良いのです♪

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中心部だけではなく牛肉の刺しの様に密が入った物は、最高の味になります。
少しでも多く密入り刺し「こうとく」を作り出せる様に更に腕を磨いて行きます。

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昨年度よりご注文をいただいております分を含めて、既に沢山のご注文をいただいており
順番に発送をさせていただいておりますが、密入り具合を見て収穫をいたしますので
一度に多く収穫ができない「こうとく」です。
お待ちいただいておりますお客様には、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

本年度分2次受付に関しましては、収穫状況・発送状況を確認の上で
オンラインショップの販売数量を変更させていただきますので
ご理解のほどよろしくお願いいたします。


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